ملتقى اصدقاء السماوة

أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى لك وقت ممتع ونتمنى منك الأنضمام الى أسرة موقع ((ملتقى أصدقاء السماوة)) تحياتي المدير العام للموقع ((علي العذاري))

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى اصدقاء السماوة

أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى لك وقت ممتع ونتمنى منك الأنضمام الى أسرة موقع ((ملتقى أصدقاء السماوة)) تحياتي المدير العام للموقع ((علي العذاري))

ملتقى اصدقاء السماوة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى أصدقاء السماوة Forum Friends Samawah


    زيادة نسبة الملح في الطعام يضر بمرضى قصور القلب

    علي العذاري
    علي العذاري
    Admin


    عدد المساهمات : 1046
    تاريخ التسجيل : 06/12/2010
    العمر : 34
    الموقع : جمهورية العراق - محافظة المثنى

    زيادة نسبة الملح في الطعام يضر بمرضى قصور القلب Empty زيادة نسبة الملح في الطعام يضر بمرضى قصور القلب

    مُساهمة من طرف علي العذاري الأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:30 am

    الأشخاص الذين يعانون قصوراً بالقلب ويتناولون أطعمة غنية بالملح منالأرجح أن يعانوا مشاكل صحية كبيرة تنتهي بهم في المستشفى كما تحذر دراسةحديثة.

    ويقول كاتب الدراسة د. غاري نيوتن بمستشفى جبل سيناء بأونتاريو أن تناولالكثير من الملح يمثل خطورة كبيرة على مرضى قصور القلب حتى من استقرتحالتهم بتناولهم المنتظم للعلاج.

    تقول الدراسة إن الأشخاص الذين يتناولون الملح بمعدل 3.8 غرام من الصوديومكل يوم (ما يوازي ملعقتي شاي ملح وهو المقدار الذي أوصت به جمعية القلبالأمريكية للأشخاص الأصحاء) يواجهون بشكل مضاعف خطر الإصابة بقصور وهبوطالقلب في خلال ثلاثة سنوات إذا ما قورنوا بأشخاص يتناولون كميات أقل منالملح.


    وعادةما ينصح خبراء الصحة بتقليل الملح في الطعام بشكل عام، إلا أن الدليلالعلمي الذي يؤيد تلك التوصية خاصة لمرضى قصور القلب لا يزال ضعيفا وغيركاف كما يقول الكاتب.

    وتوصي جمعية القلب الأمريكية الأشخاص الأصحاء بتناول ما لا يزيد عن 1.5غرام من الصوديوم كل يوم إلا أن متوسط ما يتناوله الأمريكيون من ملح فيطعامهم يقارب 3.5 غرام كل يوم.

    وتتمثل خطورة الصوديوم مع حالات قصور القلب في أنه يتسبب في احتجاز الماءبالجسم وهي المشكلة التي يعاني منها مرضى قصور القلب والتي تتسبب في تكونالسوائل بالرئتين والبطن والكاحل كما تخبرنا ماري كنودسون مؤلفة كتاب "كيفتتعايش مع مرض قصور القلب".

    لهذا يتناول مرضي قصور القلب العقارات المدرة للبول لتساعدهم على التخلصمن السوائل والصوديوم الزائد بالجسم كما يتم نصحهم بتقليل الملح في طعامهم.

    ولدراسة تأثير الملح الزائد في الطعام على حالات قصور القلب قام د. نيوتنوفريق البحث بمتابعة حالة 123 شخصا مصابين بقصور القلب إلا أن حالتهممستقرة. وقد وجد نيوتن أن نسبة قليلة من حالات قصور القلب تموت كل عامبينما الكثيرين ممن ينتظمون في تناول العلاج يتعايشون مع المشكلة إلى أنتزداد حدتها.

    من بين الأشخاص الذين يعانون قصوراً بالقلب ويتناولون الكثير من الصوديومبمتوسط 3.8 غرام باليوم حوالي 50% منهم أُرسلوا للمستشفى في خلال ثلاثسنوات تقريباً. على العكس حوالي 12 إلى 15% من الأشخاص الذين يتناولونالقليل من الملح في طعامهم دخلوا المستشفى في نفس الفترة.

    كما أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الكثير من الملح سجلوا ثلاثة مراتأعلى من غيرهم من أفراد العينة في مخاطر الموت أثناء فترة الدراسة.

    قد يكون من الصعب إثبات الأثر المباشر للملح علي زيادة معدلات الوفاة بينمرضى قصور القلب ولكن حقيقة أن الملح له تأثير سلبي علي نظام الأوعيةالدموية بالقلب يجعلنا نحذر الأشخاص الذين يعانون قصوراً بالقلب من تناولالكثير من الملح في طعامهم. لمحدودية هذه الدراسة قد لا نستطيع تحديدالمقدار المقبول من الملح في استهلاك كل شخص. لهذا من الأمن أن نقلل الملحقدر الإمكان في طعامنا.
    وقد لا يحتاج المرء تناول طعام عادم لا مذاق للملح فيه ولكن أقل ما يجب أنيتحسب منه مريض قصور القلب هو اللحوم المصنعة التي يدخل في تصنيعها الكثيرمن الصوديوم وكذلك كثير من الأطعمة الجاهزة والمعلبات.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 1:43 am